• OILS LAB

Масла и кожа - друзья или враги?

Среди любителей натурального ухода часто встречаются девушки, которые вместо крема начинают пользоваться растительным маслом. Это может быть обычное пищевое растительное масло или специальное для лица, купленное в магазине косметики.


На рынке также представлено много вариантов ценных масляных смесей для красоты кожи. Например, аюрведическое масло Kumkumadi (Кумкумади) или масла от известных брендов Sisley, La Mer и т.п.


Доводы «ЗА»: Растительное масло не содержит химии. Если оно нерафинированное в нем масса полезностей: витаминов, ценных Омега кислот. Нет консервантов. Оно еще и дешевле крема, как правило! Плюсы очевидны! Правда в масле нет водорастворимых активов, но так ли это важно…


Я когда-то тоже с масел начинала свой натуральный уход за лицом. Через 2 месяца кожа стала суше, появились закрытые камедоны (такие белые жировики). С маслом я это не связала – подумала, что питание нужно поменять. Поменяла, но кожа лучше не стала..


Почему так? Растительные масла состоят из жирных кислот. При нанесении, масла разбавляют наш естественный защитный жировой слой на поверхности кожи. А также перекрывают естественное испарение влаги, т к на коже остается пленка от растительного масла. Кроме того, сальные железы (получив сигнал, что снаружи слишком много жира) подстраиваются под новые обстоятельства и сокращают выработку собственного себума. Поэтому при постоянном применении масел в чистом виде вместо крема, кожа становится более сухой, могут закупориваться поры и, как следствие, появятся воспаления.


Эффект высушивания более заметен у женщин 45+. Когда количество волокон коллагена и эластина уже снижено, половых гормонов вырабатывается меньше. При «масляном» уходе в этом возрасте сухость кожи начинает быстрее проявляться и количество морщин увеличивается в арифметической прогрессии.


Однако масла являются источником незаменимых жирных кислот, фосфолипидов и прочих полезностей. Поэтому растительные масла можно и нужно включать в свой уход:

  • · Наносить масло лучше после легкого пилинга. То есть сначала убрать омертвевшие клетки кожи, а потом нанести масло. Тогда оно распределяется равномерно и достигает своей цели. Достаточно 3-5 капель для лица.

  • · Масло в чистом виде наносите под крем не чаще 2-3 раз в неделю.

  • · Используйте только качественные растительные косметические масла (а не пищевые). Многие масла не рекомендуется наносить в чистом виде, т к они могут вызвать нежелательную реакцию кожи. Изучайте рекомендации прежде чем экспериментировать :)



27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все